08.04.2013

Рыболовная психология или необъяснимая фигня

Как рыболова с более чем сорокалетним стажем и как профессионального психолога меня давно интересует рыболовное явление, когда у одного рыбака клюёт, а у другого рядом – совсем никак. И это несмотря на совершенно одинаковые условия, наживку, прикорм и т. д. В моей рыболовной компании это называется «необъяснимая фигня».
И даже частушка у нас есть, которая в цензурном варианте звучит примерно так: «Необъяснимая фигня – сегодня у тебя, а завтра у меня!» Причём в процессе исполнения принципиально соблюсти очерёдность «тебя-меня», иначе можно накликать на себя эту проблему.

Случай первый, технический.
Поехали мы с моим товарищем Костей на Ей-Укрепление, ловить на мах зимнего себеля. Утренний воздух в начале декабря остыл уже до минусовой температуры, но днём ожидалось плюс два. Штиль стоял полный. Побросав с дамбы кирпичи, чтобы разбить тонкий лёд, мы закинули удочки. Оснастка самая тонкая: лесочка 0,08, поплавки длинные, 0,5 грамма, вершинка тоже тоненькая, крючочек вообще «волосяной», такой, что даже единственный насаженный мотыль смотрится громоздко. Грузило отрегулировано так, что поводок сантиметров 30 длиной, а поплавок почти полностью скрывается под водой. Прикормили бисквитным прикормом с запахом креветки. Ждём. И вот тут началось: я ловлю, Костик – нет. Да что ж такое! Главное, что у него тоже, вроде бы, клюёт, но не ловится – и всё тут. Мне неудобно: вытащил человека, снасти одинаковые, у самого всё нормально, у него ни азарта, ни удовольствия. «Ладно, — говорю, — меняемся местами, бери мою удочку». Поменялись. Я ловлю на его месте его удочкой, он – на моём моей, и опять никак. Я уже шучу, поддерживаю его, как могу, но действует слабо. Тут я начинаю потихоньку врубаться. «Слушай, — говорю, — а как ты смотришь на поплавок?» Он: «Да как смотрю? Нормально». Я ему: «Так ты ж на верхнюю его часть смотришь, которая из воды высовывается. Да?» А он: «А как ещё?» «Эх, — говорю, — смотри на нижнюю, которая в воде!»
Дело в том, что когда себель берёт мотыля, он сперва просто продолжает горизонтально плыть с наживкой во рту. Нижняя часть длинного поплавка при этом отклоняется в сторону, но по слегка торчащей из воды вершинке этого практически незаметно. Тем не менее, поплавок оказывает рыбе сопротивление, и как только себель чувствует укол крючка, он просто тут же бросает наживку. Получается, что когда вершинка поплавка скрывается под водой, на крючке уже пусто. Надо успеть подсечь, пока крючок у рыбы во рту. В результате Костик всё-таки отловился, а необъяснимая фигня оказалась на этот раз вполне объяснимой.
Случай второй, почти эротический.
Поехали мы с другом Толиком на Весёлый, лодку обновить. Прибыли вечером, подготовили снасти для ловли в проводку. Выплыли затемно. И вот тут эта необъяснимая фигня приключилась со мной. Толя ловит, я же не то чтобы совсем нет, но редко и мелко. А он то таранку вытащит почти на полкило, то подлещика килограммового. Я креплюсь, но всё время спрашиваю его: а какая леска? А поводок? А ещё вот эта штука как устроена? У него секретов-то особых нет, но шуточки в мой адрес он уже отпускает. А времени уже около 9 часов утра.
Слева от нас стояла недавно построенная дача с небольшим причалом. И вот из дачного домика выходит очень полная молодая женщина, подходит к краю причала и раздевается до купальника, который выглядел на ней как две красные полоски, минимально прикрывающие её очень крупные формы, и начинает устраиваться на краю этого причала, чтоб позагорать. Мы с Толей на минуту отвлеклись от рыбалки, и тут он говорит мне… в, общем, в переложении на литературный это звучало бы примерно так: «Юра, а ты когда-нибудь отношения с толстой женщиной имел»? Я говорю: «Нет, а ты?» Он: «И я нет». Тут клёв и обрубило, причём сразу у обоих.
В следующий раз мы пошли ловить тарань на поплавок с берега. С нами поехал друг Толика Гена. И получается так, что мы с Толей ловим, а Гена никак не приноровится. Сидит, в своём рыболовном сундуке копается. Мы ему уже всякие советы даём, и безобидные поначалу шуточки в его адрес с обеих сторон начинают приобретать довольно ядовитый характер. В общем, достали мы его слегка. Ну, Гена распрямился, а он, к слову сказать, мужик не мелкий, и громко так нам произнёс: «Ребята, идите вы… (дальше понятно)». Мы притихли, а потом Толя не вытерпел и говорит: «Гена, а ты с толстой женщиной отношения имел?» Тот поднялся опять и ответил с той же интонацией, что посылал: «Да! Имел! Неоднократно!» После этого у него сразу заклевало. И у нас, кстати, клёв тоже улучшился.
А потом, где-то накануне 1 апреля, мы разговорились с Толей о рыбалке с набережной и о том, что поистосковались мы за зиму. Пишу ему эсэмэску: «Я на причале, идёт лещ и рыбец. Держу тебе место, приезжай быстро». А он мне: «Чего привезти? Червь, опарыш, пиво, коньяк?» А я ему: «Пиво, коньяк, виски, опарышей и толстую женщину»! Он: «ААААААААААААААА! А я поверил, с 1 апреля!»
Случай третий, непонятный.
Сижу я на ракетном причале в Рогожкино с двумя фидерами. Причём не на углу, а по центру, там особых изгибов дна не наблюдается. Расстояние между удилищами – метр. Одно, как водится, забрасываю подальше, другое поближе. На правое клюёт, на левое – ни разу не тронуло. Начинаю пробовать менять длину поводка, крючок, добавляю всякие запахи – ноль результата. В конце концов, сделал всё как на правом и закинул на то же самое расстояние. И опять практически никак, а правое продолжает работать. Так и не понял я ничего, плюнул на эксперименты и нормально отловился на один фидер.
Старик Казанцев

На фото: Да будет вам рыбацкое счастье!

блог, о рыбалке , , , ,


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *