21.09.2014

ДОНСКОЙ ЛЕЩ или РЫБАЛКА В ОКТЯБРЕ

Густера
На нижнем Дону имя ему кругляк, в Волгограде — забан. Когда серьёзный фидерист выходит на леща, его разум решительно отрицает поимку любой другой рыбы как что-то интересное. Мой дед, когда ловил с лодки леща и зацеплял с оказией карася или сазанчика, предпочитал просто обрезать леску, пожертвовав нехитрой оснасткой, но не спугнув осторожного красавца. Однако же любой рыбак порадуется, если ему удастся вытащить эту вкусную, жирную рыбку с красными плавничками под названием «густера», или, как говорят в Ростове, «густёрка». Кто-то скажет, что это совсем как лещ, только маленькая, ан, нет.
Во-первых, не такая уж она и мелкая: густера граммов на триста не редкость.
Во-вторых, в отличие от леща, имеет меньшую, чем он, голову, а тело более широкое в спине, как раз там, где у рыбы всё самое вкусное.
В-третьих, поклёвка у неё совершенно не лещовая, а больше напоминает карасиную. Ерготня беспорядочная, но и боевые качества более выражены, чем у леща.
Словом, густёрка – это лещ-дворняжка, беспородная, но очень приятная и в вяленом и в жареном виде. Костлявость такая же, как и у леща. И если меня спросят, что я предпочту: крупную густеру или аналогичного размера лещика – я выберу первое.

Ласкирь
А вот сейчас можно и поругаться. В этом случае я предоставляю слово деду Дементию, знатному верхнедонскому рыбаку и просто солидному мужчине.старик Казанцев
«Да тудыть его в мышь, шоб его раздуло, как чёрта пухлого, этого хренодурьего ласкиря! Я одну наживу цепляю, этот ёрпыль малорослый пожрал, другую наживу – опять пожрал, я третью – не пожрал, но подрал так, что стала совсем пропащща! А рыба-то кругом нормалец какая. Ну, думаю, сквернявка в ботах, я тя щас отважу. Цепляю горох, язви его в душу. Держись, думаю, моя горошина, не сдавайся этому упырю пролазчивому. Так пожрал и горох, разопри его пучка, страхолюдину! В общем, так и ловил весь день эту ласкирину, блоху злоедящщу!»
На самом деле нет в реках такой рыбы — «ласкирь». Под этим кодовым названием бытует вся мелколещовая братия, вызывающая в дневное время раздражение и у более сдержанных, чем дед Дементий, рыбаков. Однако если начинающий рыболов вооружится лёгкой махалкой, то ласкириная активность принесёт ему немало приятных минут и составит неплохую основу для первого бульона вечерней ухи. Только один совет: чешую счищайте хорошо и жабры не забудьте убрать вместе с головой и внутренностями. А то горчить будет.

Синец
А есть ещё лещ-синец. Некрупный, но интересный лещок. Ясно, что прозвище своё он получил от синеватого цвета своей чешуистой шкуры. Причём сохраняет он этот оттенок и после завяливания. Выглядит красиво. Лучше, когда вяленый. По вкусовым качествам – на четвёрочку. Синец, что называется, не рыбец. Но интересен тем, что зачастую передвигается по водоёму большими стаями. Потому, несмотря на некрупный размер, он вполне промысловая рыба.
В Дону мне приходилось ловить синца только в верховьях. Фидер тут будет некстати, ибо не намашешься им так часто. Но и поплавок с берега тоже не особо пригоден. Синец привык гулять стаей, что называется, на просторе. И вот тут нас выручит лодка и поплавочная снасть в проводку. Но местные, верхнедонские аксакалы, навязывают на основную леску штук пять мормышек с интервалом примерно десять сантиметров и ловят синца, сначала нацепив на них опарыша, а потом, когда он войдёт в азарт, на чистую мормышку. Если мы найдём подходящее по глубине (около трёх-четырёх метров) место, где-то ближе к середине русла, желательно при несильном течении, и это дело совпадёт со временем, когда синец решит прогуляться, вы будете порадованы нехитрым, но очень добротным уловом синешкурого лещика.

Собственно лещ
Чем подлещик отличается от леща? Всем известно: лещ у меня, подлещик у товарища. На радость фидеристам, в октябре ростовский лещ начинает уверенно клевать днём. В прошлые выходные поехал разведать насчёт леща Рогожкино. Лодок насчитал больше двухсот, многие стояли с ночи. Рыбаков на мостике, помимо меня, было восемь человек. Мне удалось взять шесть относительно достойных экземпляров, от шестисот до восьмисот граммов. Один хороший ушёл. Не выдержал ноль-четырнадцатый флюорокарбон с итальянским названием. Лопнул прямо посередь поводка.
Скажу не хвастаясь, ловил в этот день мало кто. Мои товарищи по мостику переключились на себеля, а лодочники, переплыв пару раз с места на место, потянулись к берегу. В чём секрет? Секрет в «мясе». Берём прикормку. Цвет мне попался жёлтый. Вот тут я не вполне уверен, может, лучше уже начать затемнять? Ну, не знаю, может быть. Но на жёлтую в тот раз клевало нормально.
Возвращаемся к мясу. На самом деле это купленные мной в зоомагазине рачки гаммарусы и какой-то пестратенький корм пластинчатой структуры. Причём это добро мне досталось бесплатно, ибо сразил его «шашель», точнее говоря, моль. Приоткрыл я крышку ведра, а оттуда – здрасьте вам, рой бабочек. Прикольно.
При замешивании прикормки чуть-чуть её переувлажнил, потом просеял через специальное сито, чтобы консистенция была однородной, и только потом добавил «мясо» для аквариумных обитателей. Важно то, что сушёных гаммарусов не надо растирать, как для аквариума. Насыпаем в прикорм целиком. Так надо делать из того расчёта, что рачки будут держаться в кормушке, но при вымывании будут и слегка всплывать, поскольку промокли не вполне. Таким образом создается больший шлейф прикормки, который в прозрачной октябрьской воде виден рыбе довольно издалека. Плюс ко всему, зацепляясь за растения, крупные рачки не только являются лакомством, которое пахнет, но их ещё можно лещу и «на зуб положить». Таким образом, получается как бы дорожка из рачков, подманивающая крупного, часто пугливого леща с солидного расстояния. Вот это реально работает. Часто спрашивают мнение про мелассу. По идее, может и классно это, но я не заметил особой разницы, что с мелассой, что без. А рачки работают точно.
Поводок – мягкий флюорокарбон ноль-два. Кто-то скажет, что грубовато для октября. А по мне так в самый раз. Я вот поставил более тонкий и прогадал на крупнячке. Крючок – размером со среднюю кукурузину. Можно было бы по номерам их назвать, да по-моему, производители сами в своей номенклатуре путаются. А вот с наживкой есть нюанс. Когда лещ подойдёт и начнутся первые неуверенные поклёвки, мы будем видеть пожёванный кончик червя при остальной его нетронутости. Как известно, лещ обладает хорошим зрением и любит заметную наживку. Поэтому, насаживая обычным чулком тонкого червя, аккуратно сдвигаем его вверх по леске и оставляем так, чтобы с крючка свисал кончик не более пары миллиметров. Лещ видит червя, берёт его за кончик и засекается. Выводим бережно, не спешим, помним о фрикционе, это же не лето, тонкости снова рулят.

Старик Казанцев

блог, интересное, о рыбалке, Секреты , , , , ,

1 коммент.
  1. Да тудыть его в мышь, шоб его раздуло, как чёрта пухлого, этого хренодурьего ласкиря! Я одну наживу цепляю, этот ёрпыль малорослый пожрал, другую наживу – опять пожрал, я третью – не пожрал, но подрал так, что стала совсем пропащща!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *