26.03.2013

Как самому сделать прикормку для карася

    Многие рыболовы считают карася рыбой, не требующей особого подхода при ловле. В благоприятных для него условиях карась вытесняет другие виды рыб из водоема, и поэтому в таких местах даже с грубыми снастями и без применения прикормки можно рассчитывать на улов. Неудачи же чаще всего списывают либо на погоду, либо на прочно утвердившийся в сознании рыболовов слух, что карась – одна из самых капризных рыб. В дни, когда на водоеме появляется человек, тщательно подготовившийся именно к рыбалке на карася, происходит следующая ситуация: утром ловят все, а днем – только один, тот, кто связал тонкую сбалансированную оснастку, запасся различной насадкой и приготовил прикормку, которая держит рыбу в месте лова целый день.
Анализируя особенности поведения карася и водоемы, в которых он обычно обитает, можно выделить три важных фактора, которые нужно учитывать при приготовлении прикормки. Во-первых, запах – у всех карповых обоняние развито очень хорошо, карась не исключение. Во-вторых, видимость – ил и трава на дне могут скрыть прикормку, поэтому важно сделать так, чтобы в толще воды оставалась взвесь, привлекающая рыбу визуально. В-третьих, питательность – тут важно не переборщить, прикормка не должна насыщать карася. Общая схема прикормки выходит вот такая: кормовая основа – вещество, создающее взвесь – немного приманки – связывающая часть – ароматизатор.

ozero
В качестве основы для прикормки идеально подходят хлеб и сухари – каши лучше не использовать, они быстрее погружаются в илистое дно, к тому же могут насытить рыбу. Панировочные сухари тщательно замешиваются с белым и черным хлебом. Затем, туда добавляются отруби, которые создают долгоиграющее облачко взвеси в воде. Далее в зависимости от глубины планируемого места лова в прикормку добавляется толокно. Чем глубже водоем, тем больше нужно толокна, так как оно связывает различные части прикормки.
В последнюю очередь в прикормку добавляется ароматическая часть. Если нет искусственных ароматизаторов смело можно использовать природные: укроп, чеснок, молотые семечки, жмых, корица и т.д. Общее правило таково, что чем жарче погода, тем более сладким должен быть запах. То есть весной и осенью лучше использовать укроп или чеснок, летом – жмых, корицу, кориандр или даже мед.
Получившаяся сухая масса уже на месте рыбалки замешивается с водой, при этом добавив немного основной приманки. Затем вылепливаются несколько шаров, таких, чтобы помещались в ладони, и забрасываются в зону ловли. Если глубина до двух метров и нет течения – шары должны рассыпаться сразу после приводнения. В этом же случае, для экономии времени, шары можно вылепить еще до рыбалки. При условии, что точная зона ловли и, соответственно, глубина до рыбалки не определены, готовить прикормку следует непосредственно на месте. Во время рыбалки нужно периодически подкидывать небольшие шарики прикормки. Обычно это делается при ослаблении клева.

о рыбалке, Секреты , , ,


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.